Kinerja Karyawan Sektor Telekomunikasi: Analisis Peran Beban Kerja dan Motivasi - Rizky Ananda; Risca Ariska Ramadhan (Intensi: Jurnal Riset Manajemen, 2026)
Penelitian ini membahas dinamika sumber daya manusia di industri telekomunikasi yang menghadapi target pembangunan infrastruktur masif. Fenomena pada operasional lapangan PT Telkom Akses Kabupaten Dompu menunjukkan anomali positif, di mana tingginya beban kerja diimbangi dengan capaian kinerja yang memuaskan, sehingga memunculkan pertanyaan tentang bagaimana beban kerja dan motivasi memengaruhi kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Kebaruan riset ini terletak pada investigasi interaksi beban kerja dan motivasi khusus pada sektor infrastruktur telekomunikasi tingkat regional yang sejauh ini masih relatif terbatas dan jarang dieksplorasi. Pendekatan kuantitatif berdesain eksplanatori digunakan melalui teknik sensus terhadap 30 karyawan operasional. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Temuan empiris membuktikan beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, sedangkan motivasi secara anomali berpengaruh negatif karena antusiasme berlebih justru menurunkan ketelitian presisi teknis. Secara simultan, keduanya berpengaruh dengan daya penjelas sangat kecil (1,8%). Kesimpulannya, beban kerja diinternalisasi sebagai tantangan profesional yang memacu produktivitas. Sebagai implikasi, manajemen wajib menyeimbangkan dorongan motivasi dengan pengawasan mutu dan penegakan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ketat.