Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja UMKM Kawasan Lingkar Tambang - Shoalihin Shoalihin; Samsudin; Shoalihin A. Falak (Intensi: Jurnal Riset Manajemen, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM terhadap kinerja UMKM di kawasan lingkar tambang Desa Sawe, guna mengatasi stagnasi kualitas bisnis akibat rendahnya kompetensi pekerja. Kebaruan studi ini terletak pada lokus ekosistem lingkar tambang yang memiliki karakteristik unik dan sangat bergantung pada efek pengganda industri ekstraktif. Melalui metode kuantitatif korelasional dengan sampel jenuh (53 responden) dan uji regresi linier berganda, hasil penelitian membuktikan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja UMKM. Kesimpulannya, sinergi antara keterampilan teknis dan kapasitas manajerial terbukti efektif mengatasi hambatan operasional, sekaligus menjadi landasan strategis bagi kolaborasi pemerintah daerah dan pengelola CSR tambang dalam merancang program pemberdayaan UMKM yang terukur.