MENGEMBANGKAN SMP TERBUKA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Secara teoretis untuk meningkatkan daya tampung SMTP di Jawa Tengah dapat direalisasikan melalui empat alternatif pendekatan; masing-masing adalah refunction approach, building aprroach, shifting approach, dan open school approach. Persoalannya kini ialah pendekatan mana saja yang relevan dengan kondisi dan karakteristik Jawa Tengah itu sendiri.       Dari keempat pendekatan tersebut di atas kiranya semua relevan untuk diaplikasikan di di Jawa Tengah saat ini, setidak-tidaknya sangat mungkin dan feasibel untuk diujicobakan.       Sekarang ini relatif banyak ditemui SD yang mengalami kekurangan murid,  bahkan ada yang sudah "ditutup" karenanya. Melalui pendekatan refunction approach maka gedung SD yang sudah ditutup ini bisa dimanfaatkan untuk SMTP,  sedangkan bagi SD yang mengalami kekurangan murid dan belum ditutup maka bisa dilakukan "merger" dengan SD yang lain untuk selanjutnya sarana gedung dan fasilitasnya dapat digunakan untuk SMTP.