Diskriminasi Ras Pada Tokoh Pecola Breedlove Dalam Novel The Bluest Eye Karya Toni Morrison - Indri Indah Yulianti; Saprudin (Penaoq: Jurnal Sastra, Budaya dan Pariwisata, 2023)
Novel The Bluest Eye merupakan karya pertama dari penulis Amerika bernama Toni Morrison. The Bluest Eye adalah novel yang menggambarkan kehidupan masyarakat ras kulit hitam ditengah kekejaman para orang kulit putih di Lorain, Ohio. Dalam novel ini Pecola Breedlove digambarkan sebagai seorang gadis berumur sebelas tahun yang mempunyai kulit hitam dan sering mendapatkan diskriminasi dari orang kulit putih dan orang sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk membahas diskriminasi ras pada tokoh utama yaitu Pecola Breedlove dalam novel The Bluest Eye karya Toni Morrison. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui tiga tahap diantaranya membaca, mengumpulkan data dan mencatat data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa diskriminasi ras pada tokoh Pecola Breedlove yang tergambar dalam novel dalam novel The Bluest Eye ini meliputi berbagai hal, diantaranya yaitu adanya bullying, sikap acuh, keterasingan dan kekerasan.