EBTANAS DAN IDE PENGHAPUSANNYA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Pelaksanaan evaluasi belajar tahap akhir secara nasional, Ebtanas, pada tahun ajaran 1991/1992 ini sudah dipersiapkan sebaik-baiknya untuk segera dimulai; begitu bendera "start" dikibarkan maka upacara rutin akademik yang terjadi pada setiap akhir tahun ajaran pun siap dilaksanakan. Keadaan ini berlaku bagi para siswa di semua jenjang pendidikan, dari jenjang SD sampai jenjang SLTA; baik SLTA Umum maupun Kejuruan.          Seperti yang telah diumumkan oleh Depdikbud maka jadual Ebtanas untuk tahun ini adalah sbb: Ebtanas untuk SD dilaksanakan 4-6 Mei dan susulannya 11-13 Juni. Untuk SMP dilaksanakan 11-13 Mei dan susulannya 18-20 Mei; dan untuk SMA dilaksanakan 18-21 Mei sedang susulannya 25-29 Mei. Sementara itu untuk SMTA Kejuruan (STM/SMKK/dsb) a-kan dilaksanakan 18-20 Mei dan susulannya 25-29 Mei 1992. Itulah jadual Ebtanas yang jauh-jauh hari sudah didisain dan persiapkan oleh Depdikbud.          Barangkali Ebtanas tahun ini termasuk "istimewa", karena menjelang pelaksanaannya ternyata muncul kembali ide penghapusan sistem Ebtanas itu sendiri. Ide yang te-lah muncul sejak tahun lalu tersebut menjadi aktual lagi menjelang pelaksanaan Ebtanas tahun ini dilaksanakan. A-pabila ide penghapusan Ebtanas itu dapat disepakati maka pelaksanaan Ebtanas tahun ini merupakan yang terakhir kalinya.  Ide tersebut memang mengundang polemik; antara yang pro dengan yang kontra,  antara  pihak yang ingin menghapus Ebtanas dengan yang ingin mempertahankannya.