Rekonstruksi Bahasa Arab dalam Perspektif Linguistik Modern : Tinjauan Filosofis - Ahmad Sirojul Hakiki; Masdani (Penaoq: Jurnal Sastra, Budaya dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji rekonstruksi bahasa Arab dalam perspektif linguistik modern melalui pendekatan filosofis. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif jenis library research dengan sumber data berupa buku dan artikel ilmiah, khususnya terkait pemikiran Ferdinand de Saussure. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitik dan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa linguistik modern memberikan kontribusi signifikan dalam memahami struktur bahasa Arab melalui kajian fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik secara sistematis. Konsep-konsep utama seperti langue dan parole, signifiant dan signifie, serta hubungan sintagmatik dan paradigmatik memperkuat analisis kebahasaan secara ilmiah. Secara filosofis, bahasa Arab dapat dikaji melalui aspek ontologis, epistemologis, dan aksiologis, yang menunjukkan bahwa bahasa tidak hanya sebagai sistem simbol, tetapi juga memiliki makna dan nilai dalam kehidupan manusia. Integrasi linguistik modern berdampak pada pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif dan komunikatif.