Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Kegiatan Obstacle Course di PAUD Kusuma Bangsa Way Tuba - Yeni Listiawati; Amir Mahmud; Hendy Pratama; Dewi Nuraini (El-Mumtaz: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan obstacle course dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di PAUD Kusuma Bangsa, Kampung Way Pisang. Obstacle Course adalah serangkaian tantangan fisik yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan motorik, keseimbangan, dan koordinasi anak. Kegiatan ini melibatkan berbagai gerakan seperti berjalan di atas tali untuk melatih keseimbangan, melompat untuk melatih kekuatan otot kaki, serta merayap dan merangkak untuk melatih koordinasi tubuh. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga tahap: pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus, 80,95% anak berada pada kategori kurang, menurun menjadi 23,80% pada siklus I, dan pada siklus II tidak ada anak yang berada pada kategori kurang. Anak yang mencapai kategori baik dan sangat baik meningkat secara signifikan pada siklus II masing-masing sebesar 38,09%. Kegiatan obstacle course terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar dan kepercayaan diri anak-anak PAUD Kusuma Bangsa