Pengenalan Konsep Ketuhanan Kepada Anak Usia Dini Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Dwi Novianti; Ermayanti; Esoniman; Susi Susanti (El-Mumtaz: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Konsep ketuhanan dalam pendidikan Islam memiliki peranan yang sangat signifikan sebagai landasan filosofis, metodologis, dan praktis dalam membentuk karakter anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara pemahaman tentang Tuhan dapat ditanamkan kepada anak-anak dan bagaimana nilai-nilai ketauhidan membentuk arah, tujuan, serta pendekatan dalam Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, yaitu menganalisis literatur klasik dan kontemporer yang berkaitan dengan pendidikan Islam, teologi Islam, dan perkembangan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep tauhid sebagai dasar keimanan merupakan inti dari seluruh proses pendidikan Islam, termasuk dalam pembelajaran untuk anak usia dini. Anak diperkenalkan kepada Allah sebagai Tuhan Yang Maha Esa melalui pendekatan yang lembut, kontekstual, dan menyenangkan, yang menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang. Pendidikan Islam pada usia dini bertujuan untuk membentuk dasar keimanan, akhlak, dan cinta kepada Tuhan sebagai pondasi untuk perkembangan spiritual dan moral anak. Dengan demikian, pendidikan Islam anak usia dini tidak hanya bertujuan untuk mengenalkan konsep ketuhanan secara kognitif, tetapi juga menanamkan nilai-nilai ilahiyah yang menjadi dasar kehidupan yang utuh dan berakhlak mulia