MEMPERJELAS KONSEPSI SEKOLAH TERPADU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Sebuah gagasan kreatif pendidikan kali ini muncul dari Bandung; yaitu gagasan mengenai perlunya diselenggarakan sekolah terpadu. Gagasan ini tentu sangat positif meskipun sebenarnya bukan gagasan yang sama sekali baru; beberapa tahun yang lalu gagasan semacam ini sudah dibicarakan dan didiskusikan secara terbatas oleh para peminat pendidikan. Apabila sekarang ada yang berminat merealisasi gagasan ini secara optimal tentu perlu didukung sepanjang pelaksanaannya nanti tetap berada di atas rel-rel pendidikan nasional kita.          Diperoleh kabar: suatu yayasan dengan Ketua Badan Pembinanya Ibu Tuty S. Try Soetrisno, Yayasan Pendidikan Terpadu Krida Nusantara,  berencana akan membangun sekolah terpadu di kawasan Cibiru, Bandung Timur. Pada kawasan ini akan dibangun sekolah terpadu dari Taman Kanak-Kanak, SD, SLTP, sekolah menengah sampai dengan perguruan tinggi. Disamping itu juga akan diselenggarakan pendidikan luar sekolah yang subsistemnya akan dikombinasi dengan subsistem pendidikan sekolah. Keterpaduan subsistem antara pendidikan sekolah dan pendidikan luar sekolah ini tetap berada dalam kerangka penjabaran kurikulum pendidikan nasional kita.          Dalam merealisasi sekolah terpadu tersebut konon nantinya juga akan dipadukan pendidikan akademik dengan pendidikan agama serta keterampilan fungsional sebagai persiapan bekerja dan berwirausaha. Dalam sekolah terpadu ini akan memadukan satuan pendidikan sekolah dengan satuan latihan, kursus, magang dan kelompok belajar. Dari strategi pembelajaran akan memadukan kegiatan belajar, ibadah, dan  kerja, serta menciptakan keserasian antara belajar teori dan praktek.