Faktor-Faktor Penghambat Pemilihan Kepala Desa Inosota Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Tahun 2016 - Fendri Gaib; Ellys Rachman; Husna Modanggu (Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penghambat pemilihan Kepala Desa Inosota Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Monogndow Selatan. Jenis penelitian yaitu deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian yaitu pengambilan keputusan, regulasi dan sumber daya manusia. Hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor- faktor penghambat pemilihan kepala desa Inosota ditinjau dari aspek pengambilan keputusan, regulasi dan sumber daya manusia. Aspek Pengambilan Keputusan pada Panitia Pemilihan Sangadi di Desa Inosota, Kecamatan Posigadan, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan masih diinterfensi oleh perilaku menyimpang dari aturan. Perilaku menyimpang itu menunjukan tidak netralnya BPD pada pemilihan Sanga di di Desa Inosota. Dimana, dampaknya sangat besar terhadap hasil pemilihan. Iklim politik di Desa Inosota masih dipengaruhi oleh sejumlah kepentingan, sehingga hasilnya tidak memuaskan bagi seluruh masyarakat yang ada. Aspek regulasi BPD masih kurang melakukan sosialisasi aturan penyelenggaraan pemilihan kepala desa. Sehingga panitia penyelenggara pemilihan Sangadi (kepala desa) kurang acuan, kurang memahami tindakan yang benar, yang berdampak pada pemilihan kepala desa di Desa Inosota yang dampaknya pada ketidak puasan masyarakat terhadap hasil pemilihan. Aspek sumber daya manusia, kurangnya sumber daya manusia yang dimiliki oleh pihak panitia sehingganya pengambilan keputusan yang di ambil merugikan pihak lain. Disarankan pada pemerintah agar bisa mengambil kebijakan yang berani agar pengambilan keputusan bisa sesuai harapan semua kalangan, dalam hal regulasi harus benar-benar di terapkan agar tidak terjadi keberpihakan pemilihan kepala desa inosota, dalam hal SDM harus diperhatikan  agar  hasil  pemilihan  kepala  desa  bisa diterima oleh semua pihak.