ANALISIS KINERJA REKSA DANA PENDAPATAN TETAP DENGAN METODE SHARPE, TREYNOR DAN JENSEN - Alvis Yudawanto; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Indonesian capital market has evolved over the years. The role of the capital market is a place or container funds raises form investors. In investing in stocks requires quite a bit of funds, alternatives there is a mutual fund because it has advantages for investors who want to invest but limited, do not have time efficiency in monitoring the performance of investments and ability to calculate the investment risk they choose. Researchers choose a fixed-income fund to risk and more stable returns than equity funds and balanced funds. Measurement of fund performance to risk and return in this study using the method of Shape, Treynor and Jensen. The purpose of this study is to provide a conclusion the performance of fixed income fund performance by Sharpe, Treynor and Jensen method. The results of this study is that the fixed income funds, according to Sharpe, Treynor and Jensen method, which is worthy of investing their choice. During the observation period 2011 to 2015 Performance values ​​fixed income funds there are mutual funds that consistently produce positive performance, but there is one mutual fund that has the best performance, namely fixed income funds for three years mutual funds Danamas certainly live able choice to invest in 2015.  Keywords : Sharpe methods,Treynor methods, Jensen methods  ABSTRAK Pasar modal yang di Indonesia mengalami peningkatan atau perkembangan dari tahun ke tahun. Peranan pasar modal adalah sebagai tempat atau wadah dana yang akan diperoleh dari para pemodal. Dalam berinvestasi dibidang saham memerlukan dana yang tidak cukup sedikit, alternatif yang ada adalah reksa dana karena memiliki keunggulan untuk pemodal yang ingin berinvestasi tapi terbatas ,tidak mempunyai efesiensi waktu dalam memantau kinerja investasi dan kemampuan merencanakan dalam risiko atas investasi yang mereka pilih. Peneliti memilik reksa dana pendapat an tetap karena risiko dan return lebih stabil dibandingkan reksa dana saham dan reksa dana campuran. Pengukuran pada kinerja reksa dana terhadap risiko dan return pada penelitian ini menggunakan metode Shape, Treynor dan Jensen.Tujuan pada penelitian ini adalah untuk memberikan kesimpulan berdasarkan kinerja reksa dana pendapatan tetap berdasarkan metode Sharpe, metode Treynor dan metode Jensen. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Hasil penelitian ini adalah bahwa reksa dana pendapatan tetap menurut metode Sharpe, metode Treynor dan metode Jensen,yang layak dijadikan pilihan invetasi.selama periode pengamatan 2011 sampai 2015 Nilai kinerja reksa dana pendapatan tetap tidak terdapat reksa dana yang konsisten menghasilkan berkinerja positif, namun terdapat 1 reksa dana yang memiliki kinerja terbaik yaitu reksa dana pendapatan tetap selama 3 tahun yaitu reksa dana Danamas Pasti yang layak dijadikan pilihan berinvestasi di tahun 2015. Kata Kunci: Metode Sharpe, Metode Treynor, Metode Jensen