KB MANDIRI DI KOTA DAN DI DESA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
PresideSoeharto baru-baru ini berkenan memberi pesan supaya warga masyarakat pedesaan diberi kesempatan untuk ikut berpartisipasi dalam mensukseskan program KB Mandiri yang sedang digiatkan oleh pemerintah dan masyarakat kita.       Beliau meminta supaya program KB Mandiri jangan hanya dilaksanakan di kota-kota besar,  tetapi hendaknya juga dapat dilaksanakan di kota-kota kecil sampai pada daerah-daerah pedesaan.       Berkenaan dengan hal tersebut Bapak Presiden juga meminta agar supaya daerah-daerah yang tidak dijadikan tempat pencanang-an awal kampanye program KB Mandiri yang akan dilakukan secara "besar-besaran" di akhir Februari ini hendaknya ikut pula melakukan kampanye sesuai dengan kemampuan masing-masing untuk memberi kesempatan pada masyarakat desa melaksanakan KB Mandiri.       Seperti kita ketahui mulai tanggal 27 Februari 88 mendatang akan dilaksanakan kampanye "lingkaran biru" KB Mandiri tahap pertama secara "besar-besaran" di empat kota; masing-masing adalah di Medan, Jakarta, Surabaya dan Ujungpandang.