MENGGAIRAHKAN PENELITIAN DI KALANGAN AKADEMISI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Satu hal yang masih sangat memprihatinkan pada kalangan kaum akademisi kita dewasa ini adalah belum tumbuh suburnya sikap meneliti pada mereka. Penelitian masih sering dianggap sebagai "barang asing" yang masih harus dikenalinya lebih dalam lagi       Lebih memprihatinkan lagi adalah masih teramat banyak diantara kaum akademisi yang sama sekali belum pernah terlibat dalam kegiatan penelitian (research), apalagi melakukan kegiatan penelitian secara mandiri. Sementara banyak pula kaum akademisi melakukan penelitian hanya sekedar untuk "kepentingan formal" tertentu; misalnya untuk mencari "kum B" guna kenaikan pangkat. Tentu saja penelitiannya banyak yang menjadi kurang ber-bobot sama sekali.       Penelitian masih merupakan "beban" dari pada "kebutuhan". Penelitian hampir tidak pernah menjadi mode di kalangan kaum akademisi pada khususnya dan kalangan umum pada umumnya, hingga tumbuhnya sikap meneliti pada mere-ka menjadi tersendat-sendat.       Keadaan ini baik secara langsung maupun tak lang-sung telah menghambat program pemerintah untuk meningkat kan kualitas serta kuantitas tenaga peneliti di negara kita. Dewasa ini pemerintah bertekad meningkatkan daya guna lembaga-lembaga penelitian sesuai dengan prioritas pembangunan, disamping juga bertekad meningkatkan sistem informasi mengenai kegiatan dan hasil penelitian.