ANALISIS PERENCANAAN BUDGET KAS DALAM UPAYA MENJAGA TINGKAT LIKUIDITAS USAHA (Studi Kasus pada Koperasi “SAE” Pujon Periode 2013-2017) - Rodi Khairul Basori; Moch. Dulkirom AR; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to determine application and budget planning of cash in order to maintain the level of liquidity cooperative "SAE" Pujon. The type of research is a case study with descriptive method. The data used in this research is secondary data such as financial data including balance sheet, income statement Koperasi "SAE" Pujon during the period 2013-2015. Based on the research results obtained after performing cash budget projections show that the level of liquidity of cooperatives has increased due to cash and accounts receivable increased. Activity ratio showed a significant increase companies effectively manage assets. The leverage ratio decreased due to the cooperative managed to cut debt. Profitability ratios showed improvement as the percentage increase in net income of cooperatives is relatively smaller than the percentage increase in sales. Keywords: Liquidity Ratio, Activity Ratio, Leverage Ratio, Profitability Ratio ABSTRAK Pеnеlitiаn ini bеrtujuаn untuk mеngetahui penerapan dan perencanaan budget kas dalam upaya menjaga tingkat likuiditas koperasi “SAE” Pujon. Jеnis pеnеlitiаn yаng digunаkаn аdаlаh adalah studi kasus dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data-data keuangan perusahaan yang meliputi neraca, laporan rugi laba Koperasi “SAE” Pujon selama periode tahun 2013-2015. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh setelah melakukan proyeksi budget kas menunjukkan bahwa tingkat likuiditas koperasi mengalami peningkatan karena kas dan piutang usaha  semakin meningkat. Rasio aktivitas menunjukkan kenaikan yang berarti perusahaan efektif dalam mengelola aktiva. Rasio leverage mengalami penurunan karena koperasi berhasil memangkas hutang. Rasio profitabilitas menunjukkan peningkatan karena persentase kenaikan laba bersih koperasi relatif lebih kecil daripada prosentase kenaikan penjualan. Kata Kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Leverage, Rasio Profitabilitas