PENGARUH MOTIVASI BERKUNJUNG TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG (Survei Pada Pengunjung Batu Night Spectacular) - Zainab Aminatul Ummah; Sunarti Sunarti; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to determine the motivation been direct influence on the visit decision of visitors in Batu Night Spectacular Kota Batu. it is expected from the information obtained can be used by the destination Batu Night Spectacular to examine the motivation of visitors in increasing visitors to Batu Night Spectacular.Data collection techniques in this study use quesionnaire. The study population was all the tourists who visit Batu Night Spectacular and samples used in this study is that tourists who have been visit to Batu Night Spectacular. The sampling technique in this research is simple random sampling with 113 respondents. While analysis tools are use regression analysis. The test results of the hipothese obtained it significant of motivation variabel to visit decision. Based on the result that have been obtained is known that 3,81% visit decision variable will influenced by motivation variable, while the balance 61,9% influenced by another factors which not mention on this research. Keywords: Motivation, Visit Decision ABSTRAK Pene1itian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap keputusan berkunjug. Diharapkan dari informasi yang diperoleh dapat dipergunakan oleh Batu Night Spectacular dalam mengkaji motivasi yang dimi1iki pengunjung sehingga dapat meningkatkan jum1ah kunjungan ke Batu Night Spectacular. Teknik pengumpu1an data dalam pene1itian ini menggunakan kuesioner. Popu1asi pene1itian ini adalah se1uruh pengunjung yang berkunjung ke Batu Night Spectacular serta sampe1 yang dipakai dalam pene1itian ini adalah sampe1 random samp1ing dengan 113 responden. Sedangkan a1at ana1isis yang dipakai adalah regresi sederhana. Hasi1 pengujian dari hipotesis dipero1eh adanya pengaruh signifikan variabe1 motivasi terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan hasi1 yang te1ah dipero1eh diketahui bahwa 38,1% variabe1 keputusan berkunjung akan dipengaruhi oleh variabe1 motivasi, sementara sisanya sebesar 61,9% dipengaruhi oleh variabe1 1ain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Kata kunci: Motivasi, Keputusan Berkunjung