ANALISIS PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN OPERATING LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015) - Yuni Anisa Lestari; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to analyze the influence of financial (DFL) and operating leverage (DOL) to corporate profitability on financial service companies both simultaneously and partially. The companies must have been listed in BEI during 2012-2015 period. This study is useful to examine whether a company has been effective in using the DFL and the DOL with the goal to improve the profitability of the company. The effects of DFL and DOL to corporate profitability are determined through multiple linear regression analysis in SPSS 23 For Windows. The findings state that DFL and DOL simultaneously significant effect against ROE. Result of t test show that DFL partially no effect against ROE. Result of t test also show that DOL partially significant negative effect against ROE. The results of the analysis show the coefficients of determination adjusted (Adjusted R square) of 0.276 or 27.6%. Key Words: Financial Leverage, Operating Leverage, Profitability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial leverage (DFL) dan operating leverage (DOL) terhadap profitabilitas (ROE) perusahaan baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan jasa sektor keuangan yang terdaftar di BEI periode 2012-2015. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah perusahaan sudah efektif dalam menggunakan DFL dan DOL dalam tujuannya untuk meningkatkan ROE perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda pada SPSS 23.00 For Windows. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa DFL dan DOL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE, hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,008. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa DFL secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROE, hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi yang lebih besar dari 0,05 yaitu 0,099. Berdasarkan hasil uji t juga diketahui bahwa DOL secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE, hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,012. Hasil dari analisis menunjukkan koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R square) sebesar 0,276 atau 27,6%. Kata kunci: Financial Leverage, Operating Leverage, Profitabilitas