PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT Brantas Abipraya (Persero) Dalam Proyek Pembangunan Wisma Atlet Kemayoran) - Kahfiardi Fajri; Hamidah Nayati Utami; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study has purposed to explain the effect of occupational safety and health programs on job satisfaction and employee performance. Wisma atlit development project with PT Brantas Abipraya kemayoran (Persero) as the main contractor where employees deal 9directly with the construction activities that may be directly affected of job risk. This study uses a quantitative approach to explanation research methods (explanatory research). Data collection techniques in the study using a questionnaire. The population in this study amounted to 65. The sampling method used is saturated samples so 9that the entire population is a sample. This research 9uses descriptive analysis and path analysis. The results of this study indicate that there is significant influence safety program on job satisfaction. There is a significant effect of occupational health programs on job satisfaction. There is a significant influence on the performance of safety program. There is a significant influence on the performance of occupational health programs. There is a significant influence on the performance of job satisfaction. Programs occupational safety and health has more influence on satisfaction rather than on performance and greater influence of occupational safety and health program on the performance rather than the influence of job satisfaction on performance. Keywords : Occupational Safety and Health’s Program, Job Satisfaction, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan menjelaskan pengaruh program keselamatan kerja dan program kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Proyek pembangunan wisma atlet kemayoran dengan PT Brantas Abipraya (Persero) sebagai kontraktor utama dimana karyawan berhadapan langsung dengan kegiatan-kegiatan konstruksi yang kemungkinan dapat terkena langsung dampak dari resiko kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian penjelasan (explanatory research). Teknik 9pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65. Metode sampling yang digunakan adalah sampel jenuh sehingga seluruh populasi merupakan sampel. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan program keselamatan kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh signifikan program kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh signifikan program keselamatan kerja terhadap kinerja. Terdapat pengaruh signifikan program kesehatan kerja terhadap kinerja. Terdapat pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja. Program keselamatan kerja dan kesehatan kerja lebih berpengaruh terhadap kepuasan dari pada terhadap kinerja dan lebih besar pengaruh program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja dari pada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja. Kata Kunci : Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan