ANALISA MANAJEMEN PEMASARAN PADA LIVE STREAMING AGENCY DI PT. CHECK OUT TIME (COT) - Rosita Rosita; Edi Hamdi; Dimas Angga Negoro; Muhammad Dhafi Iskandar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi dan praktik manajemen pemasaran PT COT, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan daya saing dan kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran PT COT berfokus pada differentiation focus strategy, dengan menonjolkan kualitas produksi, pemanfaatan host internal, jaringan KOL yang luas, serta layanan komprehensif mulai dari produksi hingga optimasi iklan digital. Analisis STP (Segmenting, Targeting, Positioning) menegaskan fokus PT COT pada brand dari sektor elektronik, kecantikan, home living, fashion, dan lifestyle, dengan positioning sebagai agency modern yang inovatif dan adaptif. Selain itu, bauran pemasaran PT COT menggunakan model NICE (Networking, Interaction, Common Interest, Experience) untuk memperkuat kolaborasi strategis, membangun komunikasi berbasis data, menjalin kemitraan berbasis kepentingan bersama, dan menciptakan pengalaman klien yang menyeluruh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PT COT berhasil membangun keunggulan kompetitif melalui layanan live streaming yang terintegrasi, berkualitas tinggi, dan berbasis teknologi, sehingga mampu memperkuat posisinya sebagai mitra strategis bagi brand dalam ekosistem live streaming e-commerce.