PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK WILAYAH KOTA BANDUNG - Michael Dwiutomo Prasetyo; Wilson Bangun (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Studi ini dilakukan guna menganalisa sejauh mana motivasi dan kompensasi berdampak kepada kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak di wilayah Kota Bandung. Pendekatan penelitian mempergunakan metode kuantitatif dengan teknik survei yang dilaksanakan melalui kuesioner yang disebarkan. Penetapan jumlah sampel didasarkan pada tabel Krejcie serta Morgan dengan populasi 357 pegawai, menghasilkan 186 sampel, namun data valid yang terkumpul berjumlah 214 responden. Proses analisis data melibatkan beberapa tahapan pengujian, mencakup beberapa pengujian di antaranya uji reliabilitas, validitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda melalui penggunaan perangkat lunak statistik. Temuan ini memperlihatkan bahwasanya motivasi mempengaruhi secara positif serta signifikan pada kinerja pegawai. Selain itu, kompensasi berdampak positif yang signifikan kepada peningkatan kinerja. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut terbukti berkontribusi pada peningkatan efektivitas kerja pegawai di lingkungan Kantor Pelayanan Pajak Kota Bandung. Ini menjadikan, motivasi yang diberikan secara tepat serta kompensasi yang proporsional berperan penting dalam mencapai kinerja optimal dan mendukung keberhasilan tujuan organisasi.