PERAN DIVERSITY MANAGEMENT DALAM MEMEDIASI PENGARUH DIGITALISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI KOTA BATAM - Ridhayati Farid; Shintia Agnetha Siahaan; Yuswardi Yuswardi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dampak digitalisasi terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan dengan peran diversity management sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya transformasi digital di lingkungan kerja dan pentingnya pengelolaan keberagaman dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan adaptif, khususnya di Kota Batam yang merupakan pusat industri dan perdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan sektor industri dan jasa. Informasi diperoleh melalui survei online dan diolah dengan metode statistik untuk mengevaluasi keterkaitan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalization berpengaruh positif dan signifikan terhadap diversity management, serta memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap employee satisfaction melalui peran mediasi diversity management. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi digitalisasi yang dikombinasikan dengan praktik pengelolaan keberagaman yang efektif mampu meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara signifikan. Keberagaman dalam usia, gender, dan latar belakang budaya menjadi faktor penting yang memperkuat penerimaan terhadap teknologi baru di tempat kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan studi manajemen SDM berbasis digital serta rekomendasi praktis bagi organisasi dalam mengelola transformasi kerja yang inklusif dan berkelanjutan di era digital.