PENGARUH DIGITAL MARKETING, FITUR PRODUK, ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU PRA BAYAR BY.U TELKOMSEL - Austin Geriel Bandaso; Yonas Ferdinand Riwu; Christien Corina Foenay (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan besar dalam pola pemasaran dan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing, Fitur Produk, dan Artificial Intelligence (AI) terhadap Keputusan Pembelian kartu prabayar By.U pada PT Telkomsel Cabang Kupang. By.U sebagai produk digital Telkomsel hadir untuk menjawab kebutuhan generasi muda terhadap layanan telekomunikasi yang fleksibel dan berbasis aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna By.U di Kota Kupang yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing dan Fitur Produk tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, sementara Artificial Intelligence berpengaruh positif dan signifikan. Meskipun hasil kuesioner menunjukkan bahwa konsumen menilai tinggi keberagaman dan keunggulan paket By.U, faktor tersebut belum cukup kuat mendorong keputusan pembelian nyata. Sebaliknya, penerapan AI melalui chatbot Nindy dan sistem rekomendasi paket yang sesuai kebutuhan pengguna mampu menciptakan kemudahan dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti strategi digital secara keseluruhan tetap berperan penting dalam membentuk perilaku konsumen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas strategi pemasaran digital di daerah berkembang seperti Kota Kupang tidak hanya ditentukan oleh promosi dan fitur produk, tetapi sangat bergantung pada integrasi teknologi cerdas yang sesuai dengan karakteristik konsumen lokal.