ANALISIS FAKTOR KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE OBJEK WISATA TALAGA BODAS KABUPATEN GARUT - Ahmad Yusron; Dani Adiatma; Stanny Dhamayanty (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikator-indikator yang memengaruhi keputusan wisatawan dalam berkunjung ke Objek Wisata Talaga Bodas serta mengidentifikasi faktor utama yang berperan dalam pengambilan keputusan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode analisis faktor. Data dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner berbasis skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor eksploratori (EFA) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Jumlah responden yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 100 wisatawan, yang dipilih menggunakan metode accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator keputusan berkunjung berada pada kategori baik. Melalui analisis faktor, diperoleh lima faktor utama, yaitu motivasi pribadi, aktivitas wisata, daya tarik destinasi, kualitas lingkungan, serta fasilitas wisata. Dari kelima faktor tersebut, motivasi pribadi merupakan faktor yang paling dominan, yang mencakup aspek harga tiket yang terjangkau, popularitas di media sosial, dan dorongan pribadi wisatawan untuk melakukan perjalanan.