PERAN LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI DALAM MENENTUKAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT KEJAR USAHA INDUK - Muhamad Andre; Dian Ayu Liana Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan kerja, beban kerja, dan kompensasi dalam mempengaruhi turnover intention karyawan di PT Kejar Usaha Induk Rembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan total 42 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, manajemen beban kerja yang proporsional, dan sistem kompensasi yang adil dan kompetitif memainkan peran penting dalam mengurangi niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dalam merumuskan strategi manajemen sumber daya manusia