ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI BERDASARKAN PSAK 69 : AGRIKULTUR - Adiutrix Maria Irayanti Seran; Alfonsus Rodriques Suninono; Kristina Wada Betu (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian perlakuan akuntansi produk agrikultur pada Kelompok Tani Desa Leuntolu dengan ketentuan PSAK 69: Agrikultur. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam kepada ketua, bendahara, dan anggota kelompok tani. Analisis dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek pengakuan, kelompok tani telah memenuhi kriteria dasar PSAK 69, yaitu pengendalian aset biologis, adanya peristiwa masa lalu berupa aktivitas budidaya, serta manfaat ekonomi masa depan dari hasil panen. Namun, pencatatan masih dilakukan secara sederhana dan terbatas pada transaksi penjualan. Pada aspek pengukuran, kelompok tani telah menentukan nilai wajar berdasarkan harga pasar aktif saat panen, tetapi belum mengurangkan biaya untuk menjual sebagaimana dipersyaratkan PSAK 69 paragraf 13, dan belum mendokumentasikan pengukuran nilai wajar dalam pembukuan berbasis akrual. Pada aspek pengungkapan, kelompok tani hanya menyajikan informasi kuantitatif sederhana berupa jumlah karung gabah dan nilai penjualan, tanpa memisahkan keuntungan atau kerugian gabungan, serta belum mengungkapkan metode, asumsi, dan keterbatasan penentuan nilai wajar. Secara keseluruhan, perlakuan akuntansi kelompok tani menunjukkan kesesuaian parsial dengan PSAK 69. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih terstruktur berbasis akrual sederhana untuk meningkatkan akurasi pengakuan, pengukuran, dan pengungkapan produk agrikultur sesuai standar yang berlaku.