PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA (Studi Pada Tenaga Perawat Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Baptis Batu) - Yumna Dalian Putri; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to determine the influence between OCB variable which are Altruism, Conscientiousness, Sportsmanship, Courtesy, and Civic Virtue on Performances. This reseacrh is an explanatory research that verify the connection between independent and dependent variable, which is the impact of Organizational Citizenship Behavior (OCB) and work performance inpatient nurse of Baptis Batu Hospital’s staff. While the data analysis method used is double linear regression with saturated sampling. The researcher collects primary date through questionnaire spreading to every nurse working in Baptis Hospital of Batu. The hypothesis testing used are partial (t Test) and simultaneous (F Test). The research and hypothesis testing show that the variables of OCB as independent variables namely Altruism (X1), Conscientiousness (X2), Sportsmanship (X3), Courtesy (X4), Civic Virtue (X5) gave significance impact to the working performance of the hospital’s worker, as showed by F Test. While in t Test, one of the independent variable, which is Courtesy (X4) partially doesn’t show significance impact to the working performance. Keywords: Organizational Citizenship Behavior, Altruism, Conscientiousness, Sportsmanship, Courtesy, Civic Virtue, Performances ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara Variabel OCB yaitu Altruism, Conscientiousness, Sportmanship, Courtesy, Civic Virtue terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif yang menguji keterkaitan antara variabel independen dan variabel dependen yaitu mengenai pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kinerja perawat ruang rawat inap pada RS Baptis Batu. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah linear berganda dengan sampling jenuh. Peneliti memperoleh data primer melalui persebaran kuisioner pada 49 perawat ruang rawat inap yang bekerja di RS Baptis Batu. Menggunakan uji hipotesis secara parsial parsial (Uji t) dan uji hipotesis secara simultan (Uji F). Hasil penelitian dan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada Uji F, yaitu antara variable-variabel OCB yakni Altruism (X1), Conscientiousness (X2), Sportsmanship (X3), Courtesy (X4), Civic Virtue (X5) sebagai variable independen secara simultan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan pada Uji t salah satu variabel bebas yaitu Courtesy (X4) secara parsial tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Organizational Citizenship Behavior, Altruism, Conscientiousness, Sportsmanship, Courtesy, Civic Virtue, Kinerja