PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Fauzian Nur Ikhsan; Dian Ayu Liana Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Perusahaan Umum Daerah Air Minum adalah badan usaha milik pemerintah yang di mana berperan penting dalam penyediaan air minum serta pengelolaan sarana air kotor untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mencakup aspek sosial, kesehatan dan pelayanan publik. Studi ini dilaksanakan dengan maksud memberi informasi mengenai faktor-faktor fokus pada variabel kepemimpinan, disiplin kerja dan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Banyumili Kabupaten Rembang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jenis data yang dipakai berupa data subjek, dengan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam studi ini melibatkan 112 karyawan, tetapi responden yang didapatkan dari 112 karyawan hanya 83 karyawan saja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, serta uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pada variabel Kepemimpinan memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji determinasi, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 48,8% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya 51,2% dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar model.