PENGARUH DIGITAL ECOSYSTEM DAN BRANDING EQUITY TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN IKAN BUSUKO DI DESA LALEMBUE - Catur Wulandari; Debi La Husen; Haswan Haswan (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Perkembangan teknologi digital dan peningkatan kesadaran konsumen terhadap identitas produk melalui kemasan menjadi faktor penting dalam mendorong pertumbuhan usaha perikanan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Digital Ecosystem dan Brand Equity kemasan terhadap peningkatan penjualan ikan Busuko di Desa Lalembue, Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah responden 30 orang pelaku usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji T dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Ecosystem berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan dengan nilai signifikansi 0,005. Demikian pula, Brand Equity kemasan memiliki pengaruh positif signifikan dengan nilai signifikansi 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi pemasaran berbasis digital yang dikombinasikan dengan penguatan merek melalui kemasan mampu meningkatkan penjualan dan daya saing produk lokal. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dan UMKM perikanan dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital serta inovasi kemasan sebagai strategi bisnis berkelanjutan.