PENGARUH BRAND AWARENESS, CITRA MEREK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN POINT COFFEE DI KALANGAN MILENIAL - Kristanta Stevanus Pinem; Rosinta Romauli Situmeang; Hendra Jonathan Sibarani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness, citra merek, dan harga terhadap loyalitas konsumen Point Coffee di kalangan milenial. Latar belakang penelitian ini berangkat dari semakin ketatnya persaingan industri kopi modern, sehingga pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas konsumen menjadi penting untuk strategi pemasaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi logistik biner. Sampel penelitian berjumlah 100 responden milenial yang pernah membeli produk Point Coffee, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, serta analisis lanjutan dilakukan melalui uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu brand awareness, citra merek, dan harga, berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas konsumen. Nilai signifikansi masing-masing variabel berada di bawah 0,05, dengan nilai Nagelkerke R Square sebesar 0,437, yang berarti model dapat menjelaskan 43,7% variabilitas loyalitas konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut merupakan determinan penting dalam menjaga dan meningkatkan loyalitas konsumen Point Coffee. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa Point Coffee perlu meningkatkan strategi promosi, memperkuat citra merek, dan mempertahankan harga yang kompetitif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan milenial.