PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PNS DAN PPPK - Siti Kurnianingsih; Susanti Dwi Ilhami (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru pegawai negeri sipil (PNS) dan guru PPPK di MTs Negeri 1 Rembang. Penelitian ini menggunakan kinerja guru sebagai variabel dependen dan lingkungan kerja, motivasi kerja, serta disiplin kerja sebagai variabel independen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh guru PNS dan PPPK di MTs Negeri 1 Rembang, berjumlah 37 guru. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh (sensus), dengan sampel penelitian terdiri dari seluruh populasi atau semua 37 guru pegawai negeri dan PPPK. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Disiplin kerja memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja guru. Dalam uji determinasi, kinerja guru dapat dijelaskan sebesar 90,6% oleh variabel lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja. Sementara itu, sisanya sebesar 9,4% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.