LITERASI KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI SEBAGAI PREDIKTOR KESEJAHTERAAN KEUANGAN : PERAN MEDIASI PERILAKU KEUANGAN - Suci Aningsih; Nurdian Susilowati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung literasi keuangan, pengendalian diri, dan perilaku keuangan terhadap kesejahteraan keuangan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Kami merancang dan mendistribusikan kuesioner kepada sampel acak 266 mahasiswa di Semarang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan google-form. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, pengendalian diri dan perilaku keuangan berpengaruh langsung terhadap kesejahteraan keuangan. Perilaku keuangan berhasil memediasi hubungan literasi keuangan terhadap kesejahteraan keuangan. Temuan terakhir yaitu perilaku keuangan tidak mampu memediasi hubungan pengendalian diri terhadap kesejahteraan keuangan. Oleh karena itu penting bagi perumus kebijakan agar bisa meningkatkan upaya eskalasi pendidikan keuangan yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif seperti literasi keuangan melainkan juga aspek psikologis berupa pengendalian diri di kalangan mahasiswa.