EFEKTIVITAS INDIKATOR MACD DAN RSI DALAM MENENTUKAN SINYAL BELI SAHAM SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICAL - Auzi Aqmalludin; Linda Ayu Oktoriza; Maria Safitri; Vicky Oktavia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas indikator teknikal Moving Average Convergence Divergence (MACD) dan Relative Strength Index (RSI) dalam menghasilkan sinyal beli pada saham sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di papan utama Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa harga penutupan harian dari lima emiten, yaitu PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT), PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPIN), PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), dan PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR), yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis teknikal dilakukan dengan mengidentifikasi sinyal beli dan sinyal jual berdasarkan indikator MACD dan RSI, kemudian menghitung tingkat keberhasilan sinyal (winrate) sebagai ukuran efektivitas. Pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft Excel, sedangkan pengujian statistik dilakukan dengan one-sample t-test menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26, dengan nilai acuan 50% sebagai batas efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator MACD memiliki rata-rata winrate sebesar 57,31% dan terbukti signifikan secara statistik, sehingga dapat dikategorikan efektif dalam menghasilkan sinyal beli pada saham sektor consumer non-cyclical. Sebaliknya, indikator RSI mencatatkan rata-rata winrate sebesar 33,06% dan menunjukkan perbedaan signifikan ke arah yang lebih rendah dari 50%, sehingga tidak dapat dianggap efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas indikator teknikal dipengaruhi oleh karakteristik sektoral. Pada sektor dengan volatilitas relatif rendah seperti consumer non-cyclical, indikator berbasis tren seperti MACD menunjukkan kinerja yang lebih stabil dibandingkan indikator berbasis momentum seperti RSI. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pemilihan indikator teknikal perlu disesuaikan dengan karakteristik sektor saham yang dianalisis.