PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Siti Barokah; Sri Ramlah; Rizky Nur Cahyani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Nilai perusahaan mencerminkan kemampuan manajemen dalam mengelola sumber daya secara efisien guna menciptakan kemakmuran bagi pemegang saham. Faktor-faktor seperti struktur modal dan kebijakan dividen menjadi aspek penting dalam menentukan persepsi investor terhadap prospek perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan bersifat causal explanatory, yang menjelaskan hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel penelitian. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur di BEI, dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria publikasi laporan keuangan dan pembagian dividen secara konsisten selama periode pengamatan. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan situs resmi BEI. Analisis dilakukan dengan analisis jalur (path analysis) menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS dan SmartPLS, disertai uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, serta Uji Sobel untuk menguji efek mediasi kebijakan dividen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, yang berarti semakin tinggi proporsi utang, semakin kecil kemungkinan perusahaan membagikan dividen; (2) struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, mengindikasikan bahwa penggunaan utang secara proporsional dapat meningkatkan nilai perusahaan melalui manfaat pajak (tax shield); (3) kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mendukung signaling theory, di mana pembagian dividen dipersepsikan sebagai sinyal positif terhadap prospek kinerja perusahaan; serta (4) kebijakan dividen terbukti memediasi secara parsial hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa struktur modal yang optimal dan kebijakan dividen yang konsisten mampu meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan kepercayaan investor terhadap stabilitas dan prospek jangka panjang perusahaan. Hasil penelitian ini mendukung teori trade-off dan signaling, serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam menentukan strategi pendanaan dan pembagian dividen yang seimbang untuk memaksimalkan nilai Perusahaan.