PENGARUH KEDISIPLINAN KERJA DAN KETAATAN PENGGUNAAN APD KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PT. SINAR SOSRO - Reynold Leonardo; Tito Aditya Perdana; Sih Darmi Astuti; Mila Sartika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Fokus penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa besar pengaruh variabel disiplin kerja dan tingkat kepatuhan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) terhadap komitmen organisasi karyawan pada PT. Sinar Sosro. Di industri manufaktur minuman, dua variabel independen ini sangat penting karena menunjukkan kepatuhan dan siapa yang bertanggung jawab untuk menjaga keselamatan kerja dan kelangsungan produksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada bukti empiris bahwa Kedisiplin kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Selain itu, variabel kepatuhan terhadap APD juga diakui memiliki dampak positif dan signifikan. Uji bersama menunjukkan bahwa kedua komponen ini sangat penting untuk meningkatkan komitmen perusahaan. Hasil ini menunjukkan bahwa manajemen dapat menggunakan strategi untuk meningkatkan kedisplinan kerja dan kepatuhan prosedur penggunaan Alat Pelindung Diri.