PERAN MINAT DALAM MEMEDIASI PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PORTEGOODS - Alpajri Alpajri; Muhammad Thoyib Amali (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran minat konsumen dalam memediasi pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian produk Portegoods, merek alas kaki lokal di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian eksploratif, data dikumpulkan melalui survei online dari 125 responden berusia 18–35 tahun yang mengenal Portegoods dan aktif berbelanja online. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) di SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan hubungan ini sebagian dimediasi oleh minat konsumen terhadap merek tersebut. Meskipun citra merek Portegoods relatif kuat, minat konsumen tetap moderat. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya tidak hanya membangun citra merek yang kuat tetapi juga melibatkan konsumen melalui strategi komunikasi yang sarat emosi, interaktif, dan pengalaman. Hasil penelitian ini lebih lanjut mendukung asumsi dasar Teori Perilaku Terencana dan memberikan penerapan praktis bagi merek lokal yang ingin meningkatkan konversi pembelian di era digital.