PENGARUH PERSAINGAN EKONOMI POLITIK, BELANJA DAERAH DAN LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Fatimah Shobiyatun Rosayanti; Siska Yuli Anita; Rahmat Fajar Ramdani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Isu kemiskinan yang tinggi dan tidak merata di 34 provinsi Indonesia menjadi fenomena sentral dalam penelitian ini, mengingat kemiskinan merupakan masalah multidimensi yang secara fundamental menghambat pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persaingan Ekonomi Politik, Belanja Daerah, dan Laju Pertumbuhan Penduduk, terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data panel model Fixed Effect Model (FEM), dengan menggunakan perangkat lunak eviews 13. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel persaingan ekonomi politik, belanja daerah dan laju pertumbuhan penduduk secara bersama-sama mempengaruhi tingkat kemiskinan di Indonesia. Sedangkan secara parsial variabel persaingan ekonomi politik berpengaruh negatif dan signifikan, sementara belanja daerah berpengaruh negatif namun tidak signifikan dan laju pertumbuhan penduduk berpengaruh positif tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini menunjukkan pentingnya persaingan ekonomi politik yang sehat dan transparan untuk meningkatkan kualitas Belanja Daerah yang fokus pada pemberdayaan demi mencapai tujuan maqasid syariah.