PERENCANAAN BISNIS KEDAI PAGI NGIDER.IND DI KOTA BANDUNG - Salma Nurul Fathinah; Meriza Hendri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menyusun perencanaan bisnis Kedai Pagi Ngider.ind sebagai usaha mikro roti dan kopi dengan produksi berbasis rumah dan konsep layanan grab-and-go di Kota Bandung. Objek penelitian difokuskan pada pengembangan model bisnis usaha sarapan yang menyasar konsumen kawasan permukiman dan area sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan paradigma interpretatif. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan pelaku usaha sejenis, calon konsumen, dan praktisi bisnis, observasi lapangan, serta diskusi dengan ahli sebagai validasi konseptual, yang didukung oleh data sekunder dari literatur dan laporan industri. Analisis dilakukan secara bertahap dengan mengintegrasikan pendekatan design thinking untuk memahami kebutuhan konsumen, Lean Canvas untuk memetakan model bisnis, serta Model Timmons untuk mengevaluasi kelayakan usaha berdasarkan keseimbangan peluang, sumber daya, dan tim wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Pagi Ngider.ind memiliki peluang pasar yang prospektif pada segmen sarapan praktis berbasis komunitas lokal, dengan model bisnis yang sederhana namun relevan terhadap kebutuhan konsumen. Analisis kelayakan menunjukkan bahwa usaha layak dijalankan secara strategis dan operasional, serta memiliki potensi keberlanjutan apabila didukung oleh pengelolaan operasional yang efisien dan strategi pemasaran berbasis lingkungan sekitar.