PENGARUH SOFT SKILLS, PENGALAMAN MAGANG, MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA SEMESTER AKHIR FEB UNIVERSITAS X - Nabila Balqis Aprilia; Artha Febriana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Ketidaksesuaian kompetensi lulusan dengan kebutuhan industri mendorong pentingnya kajian terhadap faktor-faktor pembentuk kesiapan kerja. Penelitian ini menganalisis bagaimana soft skills, pengalaman magang, dan motivasi memasuki dunia kerja memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa semester akhir FEB Universitas X. Metode kuantitatif eskplanatori diterapkan dengan melibatkan 127 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala lima poin dan diolah melalui analisis regresi linier berganda berbantuan SPSS versi 25. Hasil kajian membuktikan ketiga variabel memberikan dampak positif bermakna baik secara individual maupun bersama-sama terhadap kesiapan kerja. Motivasi memasuki dunia kerja menunjukkan pengaruh terkuat, disusul soft skills dan pengalaman magang. Kombinasi ketiganya mampu menerangkan proporsi besar dari variasi kesiapan kerja responden. Peningkatan kesiapan mahasiswa memasuki dunia profesional membutuhkan strategi menyeluruh melalui penguatan motivasi, integrasi pengembangan soft skills dalam pembelajaran, dan peningkatan mutu program magang. Institusi pendidikan sebaiknya mengahadirkan layanan konseling karier sistematis serta memperluas kolaborasi dengan sektor industri, sementara mahasiswa dituntut aktif mengasah kompetensi guna menghadapi kompetensi pasar tenaga kerja.