ANALISIS KINERJA KARYAWAN BATIK TULIS SEKAR MULYO LASEM DENGAN FAKTOR LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPENSASI - Muhammad Ikbal Dhani Febrilianto; Syaiko Rosyidi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Karyawan merupakan sebuah aset yang menentukan keberhasilan perusahaan melalui kinerjanya. Studi ini dimaksudkan untuh mengkaji lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi pada kinerja karyawan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data subjek dan sumber data primer. Terdapat dua jenis faktor yang digunakan, yaitu variabel independen yang terdiri dari lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi, sedangkan kinerja karyawan digunakan sebagai variabel dependen. Objek penelitian melibatkan Batik Sekar Mulyo Lasem, dengan populasi sebanyak 40 karyawan. Metode pengambilan sampel melibatkan seluruh anggota populasi atau disebut sampel jenuh. Data diperoleh melalui survei dengan kuesioner. Teknik analisis data melibatkan analisis regresi linier berganda dengan maksud menjawab hipotesis yang diajukan, sedangkan uji determinasi digunakan untuk memberi informasi mengenai kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen. Temuan ini memperlihatakn variabel lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi masing-masing tidak berpengaruh pada kinerja karyawan. Uji determinasi memberi persentase 57,9% variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan kinerja karyawan, lainnya 42,1% disebabkan oleh faktpr lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Terdapat keterbatasan dalam pelaksanaan pengumpulan data dimana banyak responden yang menjawab tidak konsisten, demi mempertahankan jumlah sampel yang terbatas penelitian melakukan proses pengumpulan data kembali pada responden yang menjawab tidak konsisten. Dengan hasil temuan ini diharapkan dapat memberi manfaat dan memberi pengetahuan terutama bagi Batik Tulis Sekar Mulyo Lasem agar kinerja karyawan meningkat secara optimal.