PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET, STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nabilla Juli Rahmawati; Ardyan Firdausi Mustoffa; Nur Sayidatul Muntiah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investment opportunity set, struktur modal, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan sektor transportasi dan logistik di BEI periode 2018-2024, dengan metode kuantitatif serta menggunakan data sekunder dari sumber yang sudah tersedia. Terdapat 19 perusahaan yang menjadi sampel dan telah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan software yang digunakan yaitu EViews 12. Penelitian ini membuktikan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi secara nyata oleh investment opportunity set dan struktur modal, sementara faktor kepemilikan institusional tidak menunjukkan pengaruh yang berarti secara mandiri. Akan tetapi, kombinasi dari ketiga faktor ini secara kolektif berpengaruh kuat terhadap nilai perusahaan.