PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA GURU SMK 2 MEI BANDAR LAMPUNG - Hendri Dunan; Ria Sulistiani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pengembangan karier dan kompensasi terhadap tingkat kepuasan kerja guru di SMK 2 Mei Bandar Lampung dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh guru yang berjumlah 48 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sensus. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karier memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru, serta secara simultan pengembangan karier dan kompensasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di SMK 2 Mei Bandar Lampung. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan pengembangan karier yang optimal dan pemberian kompensasi yang adil merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja guru.