PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, AKSES TERHADAP MODAL FINANSIAL, TEKNOLOGI INFRASTRUKTUR, MANAJEMEN RISIKO DAN PERSAINGAN TERHADAP INOVASI DAN KINERJA PERUSAHAAN - Harris Foo; Wisnu Yuwono; Erilia Kesumahati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual, akses terhadap kredit, kemajuan teknologi, manajemen risiko, dan tingkat kompetisi terhadap kinerja perusahaan, dengan inovasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, serta teknik purposive sampling pada perusahaan yang telah beroperasi lebih dari lima tahun dan aktif dalam kegiatan inovasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi. Selain itu, inovasi terbukti secara signifikan memediasi hubungan antara modal intelektual, akses kredit, teknologi, risiko, dan kompetisi terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi manajemen untuk memperkuat daya saing dan kinerja jangka panjang melalui pendekatan berbasis inovasi.