PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, BRAND IMAGE, PROMOSI TERHADAP PEMBELIAN ULANG DENGAN KEPUASAN SEBAGAI MODERASI - Fatimatul Nur Wahidah; M. Awal Satrio Nugroho (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Industri skincare di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat, termasuk di Kabupaten Bantul. Wardah sebagai merek lokal menghadapi persaingan yang semakin ketat sehingga perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, brand image, dan promosi terhadap keputusan pembelian ulang, serta menguji peran kepuasan pelanggan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 160 responden pengguna skincare Wardah di Bantul. Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM melalui SmartPLS 3, meliputi uji outer model, inner model, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kualitas produk, brand image, promosi, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Namun, kepuasan pelanggan tidak terbukti memoderasi pengaruh harga, kualitas produk, brand image, maupun promosi terhadap keputusan pembelian ulang. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi harga, peningkatan kualitas, penguatan citra merek, dan efektivitas promosi untuk mendorong perilaku pembelian ulang konsumen.