PENINGKATAN KINERJA STEWARD MELALUI PENERAPAN SOP STANDAR OPERATIONAL PROCEDURE DIHOTEL PATRA JASA SEMARANG - Muhamad Amjad Al Ghozi; Henry Yuliamir (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) serta perannya dalam meningkatkan kinerja kerja Steward pada Departemen Food and Beverage Product di Hotel Patra Jasa Semarang. SOP merupakan pedoman kerja penting yang berfungsi untuk menjaga konsistensi, kebersihan, sanitasi, dan efisiensi operasional dapur, sehingga berpengaruh langsung terhadap kualitas layanan hotel. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan perbedaan pemahaman, kedisiplinan, serta konsistensi penerapan SOP di kalangan steward yang berpotensi memengaruhi kinerja kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi steward, supervisor, dan pihak manajemen yang terkait langsung dengan penerapan SOP. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung di area kerja, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP Steward di Hotel Patra Jasa Semarang telah diterapkan sebagai acuan kerja utama, namun belum berjalan secara optimal dan konsisten. SOP terbukti berperan dalam meningkatkan kinerja steward, khususnya dalam aspek kedisiplinan kerja, ketepatan pelaksanaan tugas, dan kualitas kebersihan peralatan. Kendala utama dalam penerapan SOP meliputi keterbatasan sosialisasi, pelatihan yang belum berkelanjutan, serta pengawasan yang belum maksimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penerapan SOP melalui penguatan pelatihan, pengawasan, dan evaluasi kinerja dapat meningkatkan kinerja kerja steward secara berkelanjutan.