PERAN DIGITAL MARKETING, BRANDING DAN PRODUCT QUALITY DALAM MEMBANGUN CUSTOMER LOYALTY DI BRAUD BALI - Ni Putu Febriana Eka Suputri; Irra Chrisyanti Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh digital marketing, branding, dan product quality terhadap customer loyalty di BRAUD Bali. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang diperoleh dari 207 responden menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini mengaplikasikan kuesioner berbasis Skala Likert dan menganalisis data dengan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing, branding, dan product quality memberikan dampak positif yang signifikan terhadap customer loyalty, dengan product quality menjadi faktor yang paling berpengaruh. Model ini dapat menjelaskan dengan jelas variasi customer loyalty, yang mengindikasikan bahwa loyalitas dalam industri kafe dan bakery dipengaruhi oleh product quality, oleh branding dan strategi digital marketing yang terintegrasi. Temuan ini menekankan pentingnya digital marketing dalam membangun hubungan emosional melalui konten yang menarik dan interaksi di media sosial. Branding yang efektif, bersama dengan narasi yang autentik dan nilai-nilai keberlanjutan, memperkuat kepercayaan pelanggan dan mendorong loyalitas. Selain itu, product quality yang konsisten, terutama dari segi rasa, bahan baku, dan penyajian, menjadi dasar bagi kepercayaan pelanggan dan pembelian ulang. Penelitian ini memberikan pemahaman penting bagi pemilik usaha di sektor F&B, dengan menyarankan bahwa strategi menyeluruh yang mencakup digital marketing, branding, dan product quality sangat diperlukan untuk menjaga customer loyalty, terutama di pasar yang sangat kompetitif seperti industri kafe dan bakery di Bali.