PENGARUH PROMOSI EVENT TANGGAL KEMBAR, LIVE STREAMING DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA PLATFORM E-COMMERCE TIKTOK SHOP - Deni Mulyana; Keni Kaniawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia mendorong perubahan perilaku konsumen menuju aktivitas belanja daring, termasuk pada platform TikTok Shop yang mengusung konsep social commerce melalui integrasi konten hiburan dan fitur transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi event tanggal kembar, live streaming, dan kualitas layanan terhadap minat beli konsumen pada platform e-commerce TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 konsumen TikTok Shop di Desa Soreang, Kabupaten Bandung. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi event tanggal kembar, live streaming, dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,807, yang menunjukkan bahwa 80,7% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi berbasis momentum, interaksi penjualan secara langsung melalui live streaming, serta kualitas layanan yang baik merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat beli konsumen pada platform TikTok Shop. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian pemasaran digital serta implikasi praktis bagi pengelola platform dan penjual dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif.