PENGARUH TOTAL HUTANG, BIAYA OPERASIONAL DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, TBK (ALFAMART) PERIODE 2015-2024 - Gina Nopiyanti; Mohammad Hatta Fahamsyah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total hutang, biaya operasional, dan penjualan terhadap laba bersih PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) selama periode 2015-2024. Masalah penelitian timbul dari fluktuasi laba bersih perusahaan ritel, yang dipengaruhi oleh struktur keuangan dan operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda dengan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan kuartal keempat (Q1-Q4) perusahaan, dan analisis dilakukan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa total hutang memberikan pengaruh signifikan positif terhadap laba bersih, nilai Sig 0,002 < 0,05 dan t-hitung 3,291 > t-tabel 1,688, biaya operasional tidak memberikan pengaruh signifikan dengan Sig 0,979 > 0,05 dan t-hitung 0,026 < t-tabel 1,688, dan penjualan memberikan pengaruh signifikan positif dengan Sig 0,002 dan t-hitung 3,383 > t-tabel 1,688, secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen dalam mengoptimalkan struktur hutang dan strategi penjualan guna meningkatkan profitabilitas.