TATA KELOLA HUMAN CAPITAL PADA UKM DI KAWASAN ASIA TENGGARA : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Usman Maliki; Nova Nur Asih (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Human Capital atau modal manusia muncul sebagai kekuatan yang krusial dalam persaingan UKM di Kawasan Asia Tenggara. Faktor perbedaan budaya timur di beberapa negara di kawasan ini menjadi menarik dalam topik bahsan inovasi tata kelola modal manusia pada UKM. Penelitian ini bertujuan memetakan kultivasi literatur melalui SLR (Systematic Literature Review) dan mengetahui sektor – sektor yang menjadi penggerak inovasi UKM pada konteks human capital di Asia Tenggara melalui analisis pangkalan data SCOPUS, bibliometric dan analisis tematik. Penelitian ini menggunakan filterisasi secara ketat pada pangkalan data SCOPUS yang dimigrasikan ke bibliometric untuk menghasilkan pertumbuhan sitasi, publikasi artikel dan morfologi tematik untuk visualisasi bidang ini. Hasil penelitian menunjukkan lonjakan publikasi yang signifikan terutama 2025, yang menandakan pergeseran dari administrasi kepegawaian tradisional menuju tata kelola modal manusia yang strategis. Analisis tematik mengungkapkan bahwa "Inovasi Hijau" dan "Perubahan Iklim" telah berkembang menjadi Motor Themes yang matang, sementara "Modal Manusia" dan "CSR" berfungsi sebagai Basic Themes yang fundamental. Secara khusus, "Kinerja ESG" dan "Bisnis Keluarga" diidentifikasi sebagai Emerging Themes, yang menawarkan jalan baru bagi penelitian.