PENGARUH K3 TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN MELALUI DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Shamid Farhan Daulay; Muhammad Wadud (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi pada PT Tiga Permata Musi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain explanatory research. Seluruh karyawan PT Tiga Permata Musi yang berjumlah 130 orang dijadikan responden melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa disiplin kerja berperan sebagai variabel intervening yang menyalurkan pengaruh K3 terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai R-square pada variabel produktivitas kerja sebesar 0,716, yang mengindikasikan bahwa 71,6% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh variabel K3 dan disiplin kerja dalam model penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi penerapan K3 yang didukung oleh pembentukan disiplin kerja yang baik menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan.