PENGARUH SISTEM REMUNERASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA PADA PERGURUAN TINGGI - Wildan Avian Pratama; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The aim of this study was to assess the implementation of remuneration system which is applied in a college through testing the influence of remuneration system towards job satisfaction and job motivation using explanatory research with quantitative approach. The data analysis in this study used path analysis. The result of the study showed that there was a significant influence from remuneration system towards lecturers’ job satisfaction in Brawijaya University. The result was shown the same thing in the significant influence of job satisfaction towards job motivation.  However, the different result was seen in the influence which was not significant from the remuneration system towards lecturers’ job motivation. One of ways to improve the role of remuneration system toward job satisfaction and job motivation was by revising negative perception of the lecturers toward the remuneration system. It can be done by evaluating the system that has been applied, then giving socialization about the elements contained in remuneration system to all lecturers, so that all of them can be balancing another elements to support the improvement of lecturers’ job satisfaction and job motivation, such as providing facility like laboratory, workspace, and improving the harmony of work environment and culture. Keywords: Assessment, Remuneration system, College ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menilai pelaksanaan sistem remunerasi yang diterapkan pada salah satu perguruan tinggi. Melalui pengujian pengaruh sistem remunerasi terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja dengan menggunakan jenis penelitian eksplanatori serta pendekatan kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan dari sistem remunerasi terhadap kepuasan kerja dosen di lingkungan Universitas Brawijaya. Begitu pula hasil yang sama terlihat terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja. Tetapi hasil berbeda terlihat pada pengaruh yang tidak signifikan dari sistem remunerasi terhadap motivasi kerja dosen. Adapun untuk meningkatkan peran sistem remunerasi terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja melalui langkah strategis yakni memperbaiki persepsi negatif tenaga pendidik terhadap sistem remunerasi. Kegiatan yang dapat dilaksanakan adalah dengan melakukan evaluasi secara berkala terkait sistem yang telah berjalan, kemudian diimbangi pemberian sosialisasi terkait unsur – unsur sistem remunerasi kepada seluruh dosen hingga keseluruhannya dapat menyeimbangkan unsur lain penunjang meningkatkan kepusan kerja dan motivasi kerja dosen, seperti penyempurnaan penyediaan fasilitas seperti laboratorium, ruang kerja serta meningkatkan keharmonisan lingkungan kerja dan budaya kerja. Kata Kunci : Penilaian, Sistem Remunerasi, Perguruan Tinggi