PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI KARYAWAN PADA PT. MGM BOSCO LOGISTICS - Egia Ninta Br Ginting; Moody Manalu; Mila Susanti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini difokuskan pada pengkajian peran penggunaan teknologi informasi dan tingkat pemahaman perpajakan dalam membentuk kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada karyawan PT MGM Bosco Logistics. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 147 karyawan yang dipilih sebagai responden penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan model Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS untuk menguji keterkaitan antarvariabel. Hasil analisis memperlihatkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi memberikan kontribusi yang bermakna terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Selain itu, pemahaman perpajakan yang lebih baik juga terbukti memperkuat tingkat kepatuhan tersebut. Secara umum, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan sistem perpajakan digital yang efektif, disertai dengan peningkatan literasi perpajakan, menjadi faktor strategis dalam mendorong karyawan agar memenuhi kewajiban perpajakan secara tertib, tepat waktu, dan sesuai dengan regulasi yang berlaku.